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5 avril 2011 2 05 /04 /avril /2011 20:38

 

chaque année je fais le jour de laid al adha du (osbana)c'est une tradition , je  la fait aussi le jour de a3choura ,on fait avec:  bakbouka(panse en sauce) ou on la mange avec du chakhchoukha ou même trida ou couscous...

c'est facile mais c'est composer de plusieurs étapes :

pour douara et la sauce:

*Poumons( déjà bouillis)  coupé en petits dés.

*boyaux bouillis coupés en petits dés .

* poignée de pois chiches.  

*8 gousses d'ail .

*1 c.c cumin, paprika, poivre noir, coriandre en poudre

*sel.

*2 c a s de tomate conserve.

*1grand  bouquet de coriandre .

*harissa .

 mélangez tous les ingrédients dans un récipient ,puis découpez la douara en morceaux (5 a 6)de façon à ce que chaque morceau plier en deux formera une poche.et A l'aide d'une aiguille et un fil, coudre les poches en laissant une petite ouverture pour mettre la farce. Remplir les poches avec la farce puis Coudre l'ouverturePhoto 1732Dans une cocotte, mettre :1 gros  oignon  coupé fins ,1 c.s concentre de tomate ,1 poignée de pois chiche ,1/2 c.c Cumin, poivre rouge Sel, poivre ,5 c a.s d'huile ,3 ou 4 gousses d'ail. les faires revenir quelques minutes , mettre l'osbane (la panse) ,Couvrir d'eau et laisser cuire (1à 2 heures selon  votre douara). 

Photo 1734

  pour la chakhchoukha: 

 on a besoin de miettes de galettes..c'est facile a faire, mais il faut du temps seulemon  on prépare toujours ça bien a l'avance parce que ça prends du temps, car tout d'abord on doit préparer des galettes a base de semoule fine+ sel + eau, , qu'on fait pétrir un peu, jusqu'à l' obtention d'une pâte malléable, on divise cette pâte en boules, qu'on fait aplatir au rouleau, en une galette très fine .

on fait cuire les 2 faces des galettes sur un tadjine. puis  a l'aide d'un ciseau on coupe des morceaux très petits, comme sur la photo

Photo 1733 on passe a la recette:

mettre les miettes de galettes dans une terrine, et arrosez avec un peu d'eau +des gouttes d'huile, laissez s'imbiber un peu, puis mettre ça dans le haut du couscoussier, et faites le cuire a la vapeur.

retirez après l'échappement de  vapeur, et l'arrosez encore une fois avec un peu d'eau +( qui est toujours entrain de bouillir) +des gouttes d'huile ,laissez encore s'imbiber, et remettre dans le haut du couscoussier.

répétez l' opération jusqu'à ce que les miettes de galettes soient bien tendre.

 Photo 1735

si c'est nécessaire ajoutez de l'eau a votre couscoussier 

a la fin et juste avant de servir, remettre les miettes de galettes(chakhchoukha) dans une marmite, arrosez  de sauce ( pas trop)

retirez du feu et mettre dans un plat , bien garnir avec des pois chiche, les morceaux de osbana, et un peu de beurre,et des oeufs.

Photo 1743 

 Photo 1742

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Published by cuisinenounou.over-blog.com - dans plats
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commentaires

Houria 11/04/2011 21:26


j'en entends toujours parler mais je n'ai jamais gouter miam ça me semble bon !

http://www.1001-delices-de-houria.com


cuisinenounou.over-blog.com 12/04/2011 20:10



wellah tres bonne tu peut l'essayer !!!!


gros bis



roudacuisine 11/04/2011 09:02


Ta tchakhchoukha tchahi yaatik assaha! C'est vrai qu'elle délicieuse bise


cuisinenounou.over-blog.com 12/04/2011 20:07



merci rouda c'est gentil !!!!!


gros bis       bonne nuit



Trop bon, merci du partage 06/04/2011 18:40


Merci pour ce partage ça à l'air bon


cuisinenounou.over-blog.com 07/04/2011 09:45


merci hanouna bonne journé" bis


nicolas 06/04/2011 11:21


+5 et *** bon mercredi


cuisinenounou.over-blog.com 06/04/2011 18:42



merci bon mercredi notre artiste!!!!



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