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14 avril 2011 4 14 /04 /avril /2011 18:24

voici la recette de chakhchoukha de beskra(m'feremssa,f'tir) ,un tres bon plat algerien

des feuilles de msemens  coupées à la main en petits morceaux. arrosée avec la sauceavec des légumes et la viande (chez nous de preference avec du poulet bio)

Photo-2099.jpg

 Pour la pâte :
*1 kg de semoule fine .
*500 g de farine .
*Eau .
*Sel .
*Huile.
Pour la sauce :
1 kg de poulet .

4 tomates .
2 oignons.  
2 cuillère à soupe pleine de concentré de tomates .
4 pommes de terre moyennes .
2 poignées de pois chiches trempés la veille .
3 cuillères à soupe d'huile .
1 cuillère à soupe rase de paprika .
1/2 cuillère à soupe de ras el hanout .
1/2 cuillère à café de piment rouge fort en poudre .
1/4 cuillère à café de poivre noir.
1/2 cuillère à soupe de sel .
1 piment vert .

1poignée de raisin sec.


pour la pate:
Dans  un grand recipient( de preference en bois), délayez le sel dans un peu d'eau. Ajoutez la semoule et la farine tamisées. Pétrissez la pâte assez dure au début, avec les paumes des mains, puis ajouter peu à peu l'eau en pétrissant, toujours avec les paumes des deux mains, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et légère. Ensuite, recouvrez la pâte d'un linge propre et laissez-la reposer pendant 5 minutes environ. Reprenez la pâte et travaillez-la énergiquement pendant encore 5 minutes environ, en rajoutant de l'eau de temps en temps (quelques cuillères à soupe en une seule quantité à chaque fois). Huilez légèrement les mains afin que la pâte glisse facilement. Prenez la pâte de la main droite, formez un cercle avec le pouce et l'index de la main gauche et pressez la pâte pour en dégager une petite boule de la grosseur d'une mandarine.

Photo 1827

 Huilez la surface d'un plateau et disposer les boulettes les unes à côté des autres. Laissez reposer un petit moment.

Photo 1832
Entre temps, préparez la sauce :

 Dans une marmite mettez le poulet coupé en morceaux. Hachez dessus les oignons en fines lamelles. Ajoutez 3 cuillères à soupe d'huile, 1/2 cuillère à soupe de sel, les épices et faites revenir pendant 10 minutes, en mélangeant en permanence avec une cuillère en bois. Ensuite, ajoutez les tomates préalablement pelées et passées à la moulinette,2 cuillères à soupe bien pleines de concentré de tomates, ainsi que les pois chiches et le paprika.

Mélangez le tout à l'aide d'une cuillère en bois, recouvrez d'eau et poursuivez la cuisson à feu doux, jusqu'à ce que le poulet soit presque cuit. Ensuite, ajoutez les pommes de terre et coupées en quartiers. Lorsque les pommes de terre sont pratiquement cuites, ajoutez le piment vert percé à l'aide d'une fourchette.
Rajoutez de l'eau si nécessaire. Le niveau de la sauce ne doit pas diminuer. Goûter pour vérifier et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Pendant ce temps, huilez le milieu de la djefna(le recipient en bois) Reprenez les boules de pâte, posez chaque boulette au milieu de la djefna huilée, étalez la boulette en feuille très mince, en trempant de temps à autre les doigts dans de l'huile. Prenez un coin de cette feuille avec la main droite et mettez sur le dos de la main gauche, prenez le deuxième coin de la main droite et posez délicatement cette feuille sur le tadjine huilé ou sur une plaque de fer huilée et préalablement chauffés à feu doux. Faites cuire pendant 20 à 30 secondes, sans laisser sécher. Tournez la feuille qui doit rester molle, mais cuite et en faisant attention à ne pas la brûler.

Photo 1834

 Photo 1833

Recommencez l'opération pour les autres boulettes, jusqu'à épuisement de la pâte. Au fur et à mesure de la cuisson disposez les feuilles de msemens les unes sur les autres. Dans un plat de service, coupez toutes les feuilles en morceaux. Mettez les morceaux de feuilles ainsi coupées dans un couscoussier et passer à la vapeur au-dessus de la sauce.
Disposez les morceaux de feuilles de msemens dans un grand plat, garnissez de morceaux de poulet  et de pois chiches, arrosez de la sauce de cuisson et servez.

Photo-2098.jpg


 
 



 

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Published by cuisinenounou.over-blog.com - dans plats
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commentaires

mes moments cuistot 20/04/2011 23:03


monia, chahetni


cuisinenounou.over-blog.com 21/04/2011 18:21



arwahi ndirhalek avec un grand plaisir!!


gros bis



nicolas 20/04/2011 09:48


bonne journée clic***


cuisinenounou.over-blog.com 21/04/2011 18:18



merci exellente journée$$$$$



souad 19/04/2011 22:12


mon coucou étoilé du jour

***bise.***
souad


cuisinenounou.over-blog.com 21/04/2011 18:17



merci bcp pour tes jolis mots


gros bis     



lustine 19/04/2011 17:58


j'en salive!!merci du partage , bises


cuisinenounou.over-blog.com 20/04/2011 19:37



ohhh! merci lustine


bonne soirée bizzzzz



nicolas 19/04/2011 09:12


bonjour***


cuisinenounou.over-blog.com 20/04/2011 18:52



bonjour


exellente soirée



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