Une maman gourmande qui aime partager sa passion avec tout le monde cuisiner, décorer, éduquer, dessiner, faire du sport...
11 Avril 2011
le mesfouf kabyle appelé aussi (tamakfoult ) ou (secssou d'ivawen)est un très bon plat kabyle que jaime!!!!
Ce plat est garni avec plusieurs légumes (carotte, navet, patate, oignon, poivron, tomate, courgette et haricot vert)couper en petits dès cuisson à la vapeur avec un peu de sel couvrir de couscous et arroser d’huile d’olive . apprécier en été accompagner de L'ben!!!!
Ingrédients:
*1kilo de couscous moyen ou fin
*légumes(petit pois.pomme de terre ,courgette,oignon,fèves,navet....)
*huile d’olive
*sel
*eau
Préparation:
1/Prendre le couscous le mouiller avec de l’eau et ensuite le remettre dans le haut du couscoussier pour l’égoutter.
2/Une fois égoutté le mettre dans un saladier ou "djefna" l’arroser avec un filet d’huile d’olive et l’ouvrir bien avec les doigts ou avec une cuillère. Remplir le haut du couscoussier avec le couscous et le mettre à cuire à la vapeur.
3/Une fois que la vapeur commence à se dégager du couscous, laissez encore 10min, et remettez le dans le saladier , l’arroser avec un verre d’eau et ajouter du sel. Mélangez le tout et laisser le absorber l’eau.
4/Entre temps, prendre vos légumes, les mettre dans le haut du couscoussier et les laisser cuire à la vapeur.
5/Une fois les légumes cui,t ajoutez du sel et les mélanger au couscous. Remplissez le couscoussier avec le couscous et le remettre à cuire une autre fois à la vapeur.
6/Une fois que la vapeur sort laisser encore 10 mn et retirez le couscoussier.
7/Mettre le couscous dans le saladier , et arroser légèrement d’huile d’olive et mélangez le tout.
*****on peut accompagner le mesfouf avec du lben (petit lait).
bonne dégustation !