Une maman gourmande qui aime partager sa passion avec tout le monde cuisiner, décorer, éduquer, dessiner, faire du sport...
19 Décembre 2010
chaque année je fais le jour de laid al adha du (osbana)c'est une tradition , je la fait aussi le jour de a3choura ,on fait avec: bakbouka(panse en sauce) ou on la mange avec du chakhchoukha ou même trida ou couscous...
c'est facile mais c'est composer de plusieurs étapes :
pour douara et la sauce:
*Poumons( déjà bouillis) coupé en petits dés.
*boyaux bouillis coupés en petits dés .
* poignée de pois chiches.
*8 gousses d'ail .
*1 c.c cumin, paprika, poivre noir, coriandre en poudre
*sel.
*2 c a s de tomate conserve.
*1grand bouquet de coriandre .
*harissa .
mélangez tous les ingrédients dans un récipient ,puis découpez la douara en morceaux (5 a 6)de façon à ce que chaque morceau plier en deux formera une poche.et A l'aide d'une aiguille et un fil, coudre les poches en laissant une petite ouverture pour mettre la farce. Remplir les poches avec la farce puis Coudre l'ouverture.
Dans une cocotte, mettre :1 gros oignon coupé fins ,1 c.s concentre de tomate ,1 poignée de pois chiche ,1/2 c.c Cumin, poivre rouge Sel, poivre ,5 c a.s d'huile ,3 ou 4 gousses d'ail. les faires revenir quelques minutes , mettre l'osbane (la panse) ,Couvrir d'eau et laisser cuire (1à 2 heures selon votre douara).
pour la chakhchoukha:
on a besoin de miettes de galettes..c'est facile a faire, mais il faut du temps seulemon on prépare toujours ça bien a l'avance parce que ça prends du temps, car tout d'abord on doit préparer des galettes a base de semoule fine+ sel + eau, , qu'on fait pétrir un peu, jusqu'à l' obtention d'une pâte malléable, on divise cette pâte en boules, qu'on fait aplatir au rouleau, en une galette très fine .
on fait cuire les 2 faces des galettes sur un tadjine. puis a l'aide d'un ciseau on coupe des morceaux très petits, comme sur la photo
on passe a la recette:
mettre les miettes de galettes dans une terrine, et arrosez avec un peu d'eau +des gouttes d'huile, laissez s'imbiber un peu, puis mettre ça dans le haut du couscoussier, et faites le cuire a la vapeur.
retirez après l'échappement de vapeur, et l'arrosez encore une fois avec un peu d'eau +( qui est toujours entrain de bouillir) +des gouttes d'huile ,laissez encore s'imbiber, et remettre dans le haut du couscoussier.
répétez l' opération jusqu'à ce que les miettes de galettes soient bien tendre.
si c'est nécessaire ajoutez de l'eau a votre couscoussier
a la fin et juste avant de servir, remettre les miettes de galettes(chakhchoukha) dans une marmite, arrosez de sauce ( pas trop)
retirez du feu et mettre dans un plat , bien garnir avec des pois chiche, les morceaux de osbana, et un peu de beurre,et des oeufs.